Летом 2025 года в зарубежных соцсетях завирусилась история инженера Сохама Пареха. Не за технологический прорыв, а за то, что он работал сразу на четыре стартапа. Основатель Playground AI Сухайл Доши публично обвинил его в обмане: сотрудник часами не выходил на связь, а качество его работы было, мягко скажем, не очень.
Сам инженер в интервью объяснял, что оказался в тяжёлой финансовой ситуации и действительно совмещал четыре полные занятости. Но бывшие руководители уверены: у Сохама не было намеренности выкладываться — он получал деньги за несколько месяцев работы и переходил в следующий стартап.
К сожалению, случай не уникален: феномен overemployment [когда сотрудник одновременно работает на нескольких полноценных работах] появился в США пару лет назад и уже набирает обороты в России:
По данным опроса Resume Builder (2023), 8% американских работников признавались, что совмещают две полные занятости, ещё 32% рассматривали такой вариант как способ увеличить доход.По данным опроса Resume Builder (2023), 8% американских работников признавались, что совмещают две полные занятости, ещё 32% рассматривали такой вариант как способ увеличить доход.
В России данных меньше, но исследование hh.ru от 2024 года показывает: каждый третий IT-специалист подрабатывает дополнительно, а часть совмещает два проекта в формате удалёнки.
Мы позвали Женю Кадомец, руководителя рекрутмента в Яндекс.Финтехе, чтобы разобрать российские кейсы и научиться выявлять сотрудников, которые одновременно работают на нескольких работах.