А ещё мы создали Подбор: платформу, где собраны 2+млн. профилей разработчиков из 15 открытых источников
Close
  • /
  • /
10 тревожных звоночков
в резюме разработчика
Рассказываем на гифках с детьми, что может оправданно насторожить вас в CV разработчика. И пусть в воронку попадет сильнейший.
*
Иногда смотришь на кандидата и думаешь: «Вроде вот всё круто, но что-то с ним/ней не так». Знакомо? Вот вы добавляете подозрительного товарища в ATS, пишете ему, нахмурившись звоните. Почти сразу понимаете, что он говорит что-то странное, но продолжаете диалог. Вы потратили время и свой ресурс зря. И так по кругу до станции «Выгорание Рекрутерское».

Мы понимаем, что рынок кандидата вынуждает подстраиваться всё больше: мириться приходится и с отсутствием нормального резюме, и с опечатками, и с бесконечными переносами интервью. И всё же — есть разумные признаки того, что вам с кандидатом не по пути. Называйте это рекрутерской интуицией или как угодно — иногда лучше и не начинать общение с кандидатом.

Сохраняем вашу нервную систему и время, чтобы вы общались только с действительно подходящими кандидатами.
Го! 10 тревожных знаков в профиле кандидата
Это будет больно.
Слишком длинное CV и минимум конкретики

Резюме, в котором много слов ради слов — это плохое резюме. Конструкции вроде «занимался профессиональной разработкой приложения», «был ответственным за написание кода необходимого для работы продукта» должны насторожить по двум причинам:

во-первых, вместо того, чтобы описывать реально решенные задачи, разработчик просто накидывает кучу ключевых слов — так его легко найти, его CV при первом просмотре покажется большинству рекрутеров убедительным;

во-вторых, окей, ты работал в классных компаниях, руководил командой, знаешь кучу технологий, но так и не научился сжато рассказывать о себе? Языки программирования — это тоже лексика и грамматика, а многословность и сложные конструкции вряд ли можно назвать признаком хорошего текста или кода.
Знает много языков программирования и фреймворков

Странно, если кандидат указал в CV 8-10 языков, которые используются для backend-разработки, и докинул туда ещё десяток фреймворков. Да, разработчик может владеть и регулярно использовать 2-4 технологии. А перечисление всех популярных языков может быть нетрезвой оценкой своих реальных навыков.
Кандидат ненаходибелен

Скажем, вы нашли профиль разработчика на HH. И его больше нигде нет: на Linkedin тишина, на Github пустота, в Stack Overflow тоже никого похожего. Если разработчик оставляет о себе мало следов в сети — разве что-то может быть более подозрительным?
Если ссылка на кандидата всё же есть, но вы переходите и видите ошибку 404 — аларм!
Подбор агрегирует данные из 15 ресурсов: алгоритм точно соберет все профили кандидата в один и проверит его актуальный стек.
Непоследовательность опыта

Если вам ок, что кандидат относительно часто меняет работу, обратите внимание на компании и сферы, в которых он работает. Пару месяцев в финтехе, полгода в AI продукте, квартал в e-commerce — это тоже настораживающий звонок. Возможно, кандидат пока не разобрался, что конкретно ему интересно и вы для него станете просто ещё одним экспериментом.
Долго работает на одном уровне

Скажем, кандидат уже n-лет работает на позиции миддла в компаниях примерно одного масштаба и не двинулся дальше — странно? Да, настораживает.
Мы условно используем такую градацию [в Подборе]: до 2 лет опыта в разработке — может быть джуном, 2-4 года — крепкий миддл, 4+ — уже пора бы перебираться в сеньорные позиции. Опять же, стоит обратить внимание на размер компании. А также на стек — если кандидат его менял, вполне вероятно, что мог задержаться на определенном уровне дольше.
Указал много базовых навыков

Ну вы только посмотрите — и Git, и HTML, и даже Trello как навык указал! Товарищ старался наполнить свой профиль контентом как мог. Нас смущает, когда кандидат указывает очевидные или быстро усваиваемые навыки.
Представьте, все рекрутеры указывали бы Телеграм как навык — это не кажется вам странным?
Командные достижения

В резюме разработчик рассказывает об успехах команды разработки и не уточняет, чем конкретно занимался он (использует «мы»/«we»). Вы потратите время на выяснение деталей — и всё может оказаться не так радужно.

Вот хороший пример того, когда разработчик указывает, что конкретно делал он:
Давно не работал в штате

Кандидаты, у которых указан то фриланс, то недолгий проект, то ещё что-то вроде «тут я кофейню открывал», тоже могут насторожить. И не зря — такого кандидата ждет сложный онбординг.
Есть ещё такое понятие как Ego Programmer / Code Hero — разработчик, который готов всё пилить сам. Такие ребята катастрофически плохо вписываются в команды.
Часто меняет работу

Если кандидат не задерживается на одном месте дольше трех месяцев — время нахмурить брови.

Разработка — такое дело, тут нужно время, чтобы «въехать», то есть разобраться с кодом, инструментами, процессами. Три месяца — это очень короткий цикл: кандидат вряд ли успел к чему-то существенному приложить руку, а значит, мог отчалить из-за объема задач, конфликтности или банального отсутствия знаний. Его уволили или сам ушел?

Кажется, на рынке это может происходить всё чаще — время принятия решения о найме сокращается, мы уже говорим про one-day offer, значит, и количество вот таких «отвалившихся» ребят будет больше.
Часто обновляет инфу

Некоторые кандидаты находятся в постоянном поиске работы: так им проще оценить свою стоимость на рынке. И что для них это просто хорошая практика, то для вас — потерянное время. Если кандидат на протяжении нескольких месяцев что-то шлифует в своем профиле на Linkedin, например, добавляет детали в описании обязанностей, меняет месяцы работы (! а мы такое видели), удлиняя опыт в какой-то компании, или вдруг решил добавить сеньорность ко всем должностям — нам это не нравится. Возможно, он в поиске работы, но скорее — в поиске высокой зарплаты.

P.S. Когда мы писали эту статью, нашли вот этот полезный тред на HackerNews.