Как выживать в компании, если твои задачи уникальные, и кроме тебя их никто не решит
⚡ 16/04/2024
⏱ 18 минут
Этот текст мы подготовили совместно с Катей Жуковой, спикером «Наймологов», бренд-менеджером и просто классным спецом. Передаем микрофон ей и разбираемся, как выживать в компании, когда твои задачи — только твои :)
Привет! Меня зовут Катя Жукова. Сейчас я менеджер по развитию бренда в Яндексе. Недавно осознала, что на протяжении более чем трех лет на всех работах у меня была (и есть) специфическая роль, где мои задачи — только мои задачи. Однажды я осознала, что мне не с кем обсудить мои рабочие проблемы: неясно, на какие бенчмарки ориентироваться и куда идти в поисках вдохновения. Собрала весь свой опыт здесь, чтобы разобраться с этим.
Катя Жукова,
Бренд-менеджер Яндекс Team
Если вы здесь, скорее всего, хотя бы раз оказывались в ситуации, когда на работе вы — легенда (спасибо за идею Никите, который подсказал, как называть таких ребят в комментариях в моём телеграм-канале). Это означает, что по каким-то причинам только вы являетесь специалистом по уникальной фигне, которую нельзя делегировать.

В этой статье мы не обсуждаем причины и последствия такой организационной структуры: понятно, что это нагрузка на самого сотрудника, а также — безусловные риски для компании. В идеальном мире помним о прозрачном ведении проектов и bus factor — не допускаем, чтобы один человек замыкал в себе уникальные процессы. Но в реальном мире всё возможно.

Ну, что? Давайте разбираться и рассуждать о том...

Как такому сотруднику выстроить свою работу, чтобы было в кайф?

Как в любой серьезной статье, здесь должны появиться цифры, подтверждающие наличие огромного количества таких уникальных сотрудников-легенд в мире. Увы, что-то убедительное не нашлось, поэтому отталкиваемся от гипотез:

  • В корпорациях есть специалисты, которые отвечают только за свой кусочек работы, решая уникальные задачи.
  • В среднем и малом бизнесе тоже много ребят-дженералистов, которые выполняют задачи за троих, и они также считаются легендами.
  • А ещё есть ребята на фрилансе, которые подключаются к проектам время от времени и точно такие же одиночки...

Да, много нас таких.

Это может быть и линейный специалист, и руководитель — в состоянии легенды можно оказаться на любом грейде. Вывозить такую роль сложно всем, поэтому дальнейшие рассуждения и рекомендации будут полезными также для всех.

Если нас много, у всех точно есть общие черты. Собрала основные философские вопросы, с которыми раз от раза встречалась. Буду рада, если поделитесь своими тоже. Итак:

Кто моя команда?

Верю, что некоторым «одиночкам» комфортнее решать вопросы самостоятельно. Но на долгой дистанции важен кто-то, с кем можно обмениваться знаниями, с кем можно подумать и объединить свои сильные стороны, сделать работу ещё круче. Я это поняла не сразу — самые классные проекты рождаются в команде. Но кто моя команда?

Это мой любимый мем про работу…

А туда ли я двигаюсь и куда я вообще двигаюсь?

Представим, что вы работаете в небольшой компании и занимаетесь, к примеру, ивентами. И главное — вам всё нравится! Нагрузка такая, что в одиночку вполне справляетесь, и у компании нет планов по увеличению масштабов. Если бы были — можно бы собрать ивент-отдел, но нет. Проходит год, проходит два, всё круто, но… хочется развития, хотя неясно, в какую сторону: прецедентов построения карьерного трека для ивент-менеджера нет, посмотреть не на кого, перспективы туманные.

Много вопросов, мало ответов…

Люблю Екатеринбург, надеюсь, эту надпись всё-таки сохранят
В таком состоянии (без команды и карьерного плана) специалист может столкнуться с неприятными последствиями:

✨ Консервация навыков ✨
Когда не об кого думать, не с кем переопыляться новыми знаниями, не от кого получать профессиональный фидбэк, есть риск зависнуть в устаревших методологиях и замедлиться в профессиональном развитии.

✨ Карьерная стагнация
Опять же дисклеймер: понимаю, не для всех карьера в приоритете. Иногда хочется просто делать своё дело, и это ок! Но если есть желание двигаться по той самой лестнице, важно выбраться из состояния неопределённости, нужен чёткий план развития.

✨ Выгорание
Затяжная неопределённость отпечатывается на ментальном здоровье, может привести за собой стресс и выгорание. Пишу «может», потому что я не врач, но всё же пишу, потому что «да, было».

И последнее — самое страшное, потому что работа работой, а мы у себя такие одни. Если текущий статус угнетает, надо разбираться.

В своём опыте я пережила, кажется, все стадии, чтобы прийти к принятию: да, такое бывает, когда твои задачи — только твои задачи. С этим можно научиться жить и делать это с кайфом!

Идём по пунктам, которые помогут вам настроить сначала ворк, а потом и лайф. Если вы работате на фрилансе, то начинайте с 4 пункта.

Инструкция: как настроить ворк и лайф

1. Включаем инициативу
Делаем вдох-выдох и осознаём, что наша ситуация — это наша зона ответственности. Даже если наши коллеги, руководитель и корпоративная культура образцовые, не ожидаем, что они придут первыми разруливать наши проблемы. Проявляйте инициативу и знакомьтесь с теми, с кем ещё не знакомы, зовите на кофе, узнавайте планы и делитесь своими.

Это первый шаг на пути к выходу из своего информационного вакуума и поиску своих людей. Я больше всего верю в установление классных отношений через неформальные встречи. Может, серьёзные читатели подумают: «Да зачем мне знать, какие шоу на ютубе смотрит коллега?» Но вполне может оказаться, что у вас одно чувство юмора на двоих, и вот вы уже дримтим! Личный опыт — один из моих любимых проектов на прошлой работе случился после похода в бар с моими сначала малознакомыми коллегами, а потом как закрутилось...

2. Ищем смежников
Проанализируйте, с кем по рабочим делам вы пересекаетесь чаще всего. Невозможно делать прямо всё в одиночку. Наверняка, с кем-то вместе вы вовлечены в один процесс. Вылавливайте ребят на синки, чтобы обмениваться рабочими планами и делиться идеями. Можно попробовать формат совместных брейнштормов или просто обращаться за советом, когда нужен свежий взгляд.

Что обсудить — формат взаимодействия: как можно улучшить процессы, что можно убрать, а что докрутить. Помогайте друг другу, и, может, ваш синк станет точкой роста для новой креативной пары — такой формат часто встречается в рекламных агентствах, когда два комплиментарных специалиста работают вместе над проектами. Почитайте про сотворчество или co-creation. Это целая философия!

3. Внутренние сообщества
Если в культуре компании есть традиции собираться в комьюнити по интересам, это также классный способ почувствовать себя в команде. А далее — через спорт, настолки или совместные походы в театр находить пересечения в работе.

Это классный способ осознать, что вы — часть одной большой команды, что поможет чувствовать себя менее одинокими точно. Круто, если такой подход есть в ДНК компании, но, если нет, можно попробовать организовать такое сообщество самостоятельно — куча примеров, как ребята на своей инициативе собирали спортивные или киберспортивные команды, ездили вместе в приюты для животных, создавали книжные клубы и так далее.

4. Внешние коллеги
Коллеги — это не только те люди, с кем мы работаем внутри компании. Коллеги могут быть и внешними… Обратите внимание на профессиональные сообщества — по теме HR есть много чатов и каналов! «Рекрутач» — один из них.

Это возможность узнать, чем живет рынок, практики других компаний. Есть онлайн, есть офлайн-инструменты. Мне однажды помогли выбраться из своего информационного пузыря походы на завтраки и митапы коллег из других компаний. До этого мне часто казалось, что я что-то делаю не так, что-то не получается, но обсуждения с «внешними коллегами» дали понять, что у нас у всех одни общие проблемы. И это не с моей работой что-то не так, а таков рынок. Работает это примерно (даже не примерно, а точно!) так: узнавая опыт других, лучше понимаешь себя и профессионально рефлексируешь.

5. Становимся лидерами мнений сами
Гораздо быстрее найти своих, когда начинаешь регулярно публично выступать, писать статьи или вести блог. Это магия: классные ребята притягиваются друг к другу. Мой пример — создала небольшой канал только для тех, кто занимается брендом работодателя. Пишу туда нерегулярно, там всего 350 фолловеров, но это ребята из сферы, с кем мы переписываемся, созваниваемся и обмениваемся опытом. И давайте я тут публично пообещаю, что соберу нас наконец вместе на завтрак в Москве и Петербурге…
Спросила у своих коллег по счастью быть легендой в команде — читайте, изучайте, вдохновляйтесь и, конечно же, не думайте, что с вами или вашей работой что-то не так. Все так и это точно!
Помню, когда я еще была в SETTERS, Женя, мой босс, был супер «за», чтобы мы выделяли время на нетворкинг и обмен опытом, перенимали практики друг друга с коллегами по рынку и несли самое полезное в нашу работу. Я считала это своей точкой роста, но у меня тогда только родился сын, и времени катастрофически не хватало не то, что на нетворкинг, его не хватало на задачи.

А в один день я такая ✨!бац!✨ и опубликовала у себя сторис о том, что хочу позвать эйчаров на кофе, чтобы познакомиться и обменяться опытом. Почти каждый день я встречалась с классными ребятами — из IKEA, ВК, разных агентств. Меня это так вдохновило, что я по сей день легко соглашаюсь на «поболтать за кофе». Классно знать, что ты не один со своими болями и вызовами, классно делиться лайфхаками и нестандартными решениями.

А в один из дней у меня появился собственный телеграм-канал. Спонтанно. Хотелось делиться тем, что происходит в работе и транслировать человечный эйчар. Канал органично растет каждый день, на меня подписаны ребята из Timepad, ВК, МИФ, Rassvet.digital, Нетологии, Яндекса, Самоката, Тинькофф. Начинающие и опытные.

За счет моих соцсетей и, скажем так, репутации меня часто зовут в подкасты, совместные статьи, проекты, на мероприятия, ко мне приходят на карьерные и бизнес-консультации, говоря, что читают меня и разделяют мой подход. Это очень приятно.

Реакции на посты и комментарии в канале дают мне вдохновение. А еще — канал дает новые знакомства. И через него я часто могу найти ответы на свои же вопросы. Не смотря на относительно небольшую, но качественную аудиторию ко мне на рекламу заходят те проекты, которые я сама люблю и которым доверяю, а это такой приятный доп. доход :)

Катя Рудчик,
HR BP Дринкит
Меня зовут Юля, и я единственный HR в компании Timepad, поэтому моя должность называется HR GENERAList. Я говорю, что я «и швец, и жнец, и на дуде игрец». В компании я отвечаю за разные процессы: подбор, адаптация, HR-бренд и внутриком.

Что такое быть одним эйчаром? С одной стороны, много свободы в принятии решений: можно реализовать много идей без множества согласований. В общем, сама себе режиссер.

Я сама веду свой канал о карьере и поиске лучших вакансий. Благодаря ему я смогла как закрыть пару позиций в своей компании, так и помочь подписчикам найти работу своей мечты. Такая публичность помогает мне в работе: от обратной связи о сервисе, где я работаю, до реализации каких-либо совместных проектов.

Я верю в то, что нетворкинг это большая помощь для эйчара, как для найма, так и для развития бизнеса в целом. Один из последних и интересных кейсов в моей карьере был совсем недавно. В августе одна компания пригласила меня в качестве спикера на свои вебинары. И этот вебинар посмотрело огромное количество людей. Я получила огромное количество комплиментов за разбор классных кейсов в моей работе, а главное, я получила отклики на вакансию в свою команду. Многие кандидаты говорили о том, что увидели меня в этом вебинаре или подписаны на мой канал.

И да, теперь у меня есть коллега внутрикоме, но я продолжаю все равно также активно вести публичную деятельность, участвовать в вебинарах, быть спикером на мероприятиях или быть участником профессиональных сообществ. Потому что любое знакомство может привести к удивительным и полезным проектам, а также к классному найму.
Юля Маликова,
HR Generalist Timepad
Блог, выступления, нетворкинг — все это лишь малая часть комбинации и неотъемлемых элементов личного бренда.

Личный бренд — это не только про Instagram и lifestyle фото. Это отдельная работа и структура: публичные выступления, публикации и комментарии в СМИ, подкасты, коллаборации, социальные сети, нетворкинг, комьюнити, профессиональные мероприятия и т.д.

Зона влияния и задач достаточно обширная.

Блог:
  • Поддержание экспертности: публикация статей, полезного и практического контента в блоге помогает укрепить репутацию как эксперта в области HR и рекрутинга
  • Привлечение клиентов и работодателей: профессиональный контент может привлечь внимание потенциальных клиентов или работодателей, которые ищут коллег с подобным скиллсетом
  • Повышение видимости: блог помогает и усиливает мое присутствие в digital/IT индустрии

Выступления на митапах и конференциях:
  • Показ опыта: дает возможность поделиться своим опытом и знаниями с другими профессионалами, а также узнать новые практики и инструменты. Конечно же, обменяться факапами и неудачами — это очень полезно.
  • Расширение сети контактов: встреча с коллегами и экспертами помогает расширить свою профессиональную сеть, что может привести к новым возможностям для сотрудничества или работы. Социальные связи — это новый черный.

Нетворкинг:
  • Поиск новых возможностей: активное участие в нетворкинге поможет вам находить новые возможности для работы, проектов или клиентов.
  • Поддержка и взаимопомощь: ваша сеть контактов может быть источником поддержки и взаимопомощи в вашей карьере.

Все это помогает искать таланты и работать с командами.
Устали переключаться между вкладками в поисках кандидатов?
Подбор анализирует более 8 млн резюме IT-специалистов из 15+ открытых источников и предлагает выборку релевантных профилей по вашим параметрам
Вдохновились историями! А теперь вернёмся к философским вопросам выше и попробуем на них ответить:

Кто моя команда?
А она рядом. Не стесняемся вместе ланчевать с коллегами и врываться в корпоративные активности. Особый фокус — на смежные команды, наверняка вы работаете на общий результат и можете объединяться на совместных проектах.

А туда ли я двигаюсь и куда я вообще двигаюсь?
Опираемся на опыт коллег из других компаний — наблюдайте, спрашивайте, кто чем занимается, где учится, как растёт. Делитесь своим опытом и сами через выступления, тексты или любые комфортные вам форматы. Накапливайте данные, делайте выводы, рефлексируйте и создавайте свой план развития. Его уже можно обсудить с руководителем и наметить следующие шаги. Если есть перспективы по росту на текущем месте — супер, если нет — можно задуматься о смене работы или проекта.

Вместо выводов

Возможно, кому-то план покажется слишком громоздким: «Зачем мне всё это, можно же сразу сменить работу». Но бывает так, что всё остальное устраивает, да и смена работы не всегда выход — на следующем месте можно столкнуться с тем же. Активная социальная жизнь занимает много времени и эмоциональных ресурсов, но она открывает столько возможностей! Можно пойти на курсы — это тоже круто, но гораздо более свежие практические знания легче получить друг от друга и сразу протестировать их на своей работе. А социальный капитал, классные люди, будут всегда с нами, и это стоит любого времени. Можно начать с малого — найти среди недели хотя бы один часовой слот на обед с коллегой или позвать на zoom-кофе ребят из других компаний. Это уже первые важные шаги, потом втянетесь!

Что касается меня, всё это помогло сменить вектор карьеры и уже несколько лет заниматься тем, что нравится. Пусть и в одиночку, но в окружении самых классных людей вокруг. Некоторые стали близкими друзьями, а это вообще отдельная и очень значимая история.

Статья подходит к концу. Надеюсь, что за время чтения вы уже почувствовали себя менее одинокими. В этом и задумка! Секрет в том, что мы не одиноки в своём одиночестве.

Я с вами! Пишите письма с мыслями, вопросами, идеями — везде мой ник @kdzhukova. Тут мой личный канал про карьеру, нетворкинг и силу коммьюнити. А здесь — канал для тех, кто работает с брендом работодателя.
Template id: 47284619