Посыл «мы все одна семья» легко распознать через специфическую лексику и установки, свойственные семьям. В такой корпоративной среде есть условные роли: начальник занимает роль «отца», который может «ударить кулаком по столу» и решить за всех, как правильно; есть «мать», которая может стоять над душой и уточнять статус задачи каждые 10 минут, а главное — есть «ребенок», и это по сути любой сотрудник.
Причины бывают разными: в некоторых случаях «семейность» — следствие управленческой некомпетентности и могла появиться из лучших побуждений; а иногда руководители намеренно пользуются этим методом, чтобы манипулировать сотрудниками.
Опасность такого подхода проявляется в том, что сотрудников пытаются мотивировать через перенос чувств, которые человек испытывает внутри семьи. Чего ожидает «семья» от «ребенка»? Послушания, приоритизации семьи над другими интересами, работы за идею, уважения к «старшим», беспрекословного следования тому, что решает «родитель», а еще вести себя «тихо» и стараться заслуживать одобрения.
Нарушая принятые в «семье» ценности, сотрудник скорее всего столкнется с острым чувством вины. Например, планируя отпуск в подобной компании, он будет сомневаться: «а что подумают коллеги», «как они будут без меня», «босс будет ругаться», «меня не отпустят», «я всех подведу» и т.д.