Предсказания вошли в чат... Но только на основе некоторой аналитики
Тренды рынка труда 2025
С 2020 года прогнозировать что-либо становится всё сложнее. Причина в том, что всё меняется слишком стремительно: один кризис сменяет другой. Но ладно, не будем о грустном.

Екатерина Солонченко, Head of IT&digital recruitment в консалтинговом агентстве Metaprofit, основатель Школы IT-рекрутинга и автор канала «Успешный рекрутинг в IT», прогнозирует тренды рынка труда 2025 года сквозь призму экономики. Поехали!

HR — одно из бизнес-направлений, которое не так-то просто оцифровать. А без данных, цифр и аналитики, попытки говорить о трендах рынка труда на будущий период безнадежно похожи на вангование…

Да и анализировать ситуацию, взяв за основу какой-то один показатель тоже весьма утопично — слишком уж связаны между собой общая экономическая ситуация в стране с бизнесом, наймом, увольнениями и сокращениями.

Ситуация на рынке

Инфляция к концу года стремится к рекордным 10% (и это только по официальным данным), что неизбежно подталкивает ЦБ поднимать и поднимать ключевую ставку. Сейчас это около 22-25%.

И означает это только одно: кредитование для малого и среднего бизнеса становится недоступным, так как ставка будет превышать любую маржинальность.

Бюджет продолжает испытывать дефицит, а спонсировать оборонную промышленность и импортозамещение, которое шагает семимильными шагами нужно. Так мы подходим к следующему пункту: увеличение налогов и сборов, как для нас, так и для бизнеса. Налог на прибыль для организаций вырастет с 20 до 25%.

Например, компания с прибылью 10 млн рублей будет платить 2,5 млн налогов, хотя раньше должна была платить всего 2 млн.

Компании на упрощенной системе налогообложения (УСН), чей доход выше 60 млн рублей, теперь обяжут также платить НДС.

Ну и наконец, изменится подход к налогообложению физических лиц.
Вместо единой ставки НДФЛ вводится прогрессивная шкала. Теперь размер налога будет зависеть от уровня дохода.
Для годового дохода до 2,4 млн рублей ставка останется 13%, при доходе от 2,4 до 5 млн в год — 15%, от 5 до 20 млн — 18%. И так далее.

Пример:

Ваш годовой доход 4 млн рублей gross (до вычета налогов), что примерно 333 000 рублей gross в месяц. Тогда вы заплатите (точнее ваш работодатель удержит) 13% с доходов до 2,4 млн. рублей и 15% с оставшихся 1,6 млн. рублей. Фактически, чтобы вы получали на руки такую же сумму как и в 2024 году, работодатель теперь будет вынужден заплатить ощутимо больше.

Эпоха стартапов — всё?

Исходя из всего этого могу предположить, что эпоха стартапов в России «захолдилась» до лучших времен. Деньги стали стоить очень дорого, и даже крупные корпорации не спешат вкладывать миллионы в рискованные проекты.

Если и стоит искать работу в стартапе, то только в том, что давно вышел на самоокупаемость либо перешел под управление более крупной компании.

Массовые увольнения

Следуя за трендом западных компаний, массовые увольнения приобретут новые обороты. Сейчас сокращают неэффективных сотрудников, которых наняли во время пандемии, а также тех, кто не показывает явных результатов.

Корпорации, как никто другой, умеют считать деньги и анализировать данные. Уверена, массовые увольнения продолжатся, а оптимизация целых отделов — станет чем-то вроде нормы, особенно если они не приносят и не принесут в обозримом будущем финансового профита.

А что с рынком кандидатов?

Если коротко: дефицит квалифицированных кадров никуда не денется.

Посмотрев на графики по количеству открытых вакансий и размещенных резюме в IT-сфере, видно что в 2023-2024 году впервые за последние 10 лет цифры выровнялись. Но я бы не стала делать поспешных выводов. Из-за бума «войти в айти» после пандемии, на рынок труда обрушился шквал выпускников школ по программированию и другим IT-профессиям без опыта работы. Сейчас порядка 50% резюме из IT-сферы — это джуны. А потребность у бизнеса по большей части в кандидатах уровня middle/senior.

На 1 размещенную вакансию программиста без опыта работы приходится порядка 600 откликов кандидатов. Тогда как откликов на вакансию Senior традиционно практически нет.

Как там с наймом?

Компании будут всеми силами удерживать профессионалов, индексировать оплату труда, давать максимально лояльные условия для профессионального и карьерного роста внутри компании вместо того, чтобы искать новых сотрудников.

А рекрутерам станет всё сложнее переманивать трудоустроенных кандидатов в новые проекты. Тренд на активный хантинг будет меняться на качественный онбординг, адаптацию, развитие и удержание персонала.

Ну и в целом рекрутинг будет падать. При любых экономических «бурях» первое, что попадает под стагнацию — это найм. Его просто приостанавливают. Рынок консалтинговых агентств по подбору кадров в первой половине года, скорее всего, просядет. Рекрутерам придется неизбежно осваивать смежные сферы — общий HR, аналитика, автоматизация, работа с AI. А также использовать в работе больше инструментов на базе AI, чтобы как раз-таки выкроить время на изучение других направлений.
Находите IT-специалистов сразу на 15 сайтах
Более 8 млн резюме разработчиков, аналитиков, менеджеров и других IT-специалистов уже есть в Подборе — AI-платформе для поиска кандидатов.

Заработная плата

Общий рост заработных плат по рынку замедлится. Вместе с тем точечно, для высокоэффективных специалистов, напротив, вырастет кратно.

Общий фон более чем позитивный: МРОТ увеличивается, безработица как-никогда низкая, разрабатывается и запускается в эксплуатацию огромное количество импортозамещающих IT-продуктов. Однако, как я и говорила, это выглядит не так оптимистично на фоне инфляции и повышающейся ставки ЦБ.
Ну и вместо выводов

IT-рекрутинг в 2025 году будет продолжать эволюционировать, и рекрутерам нужно быть готовыми к этим изменениям.

Использование новых технологий, повышение квалификации в отношении оценки софт-скиллов, использование ИИ — все это станет основой успешного рекрутинга в IT и не только. По-прежнему, лучшие инвестиции — это инвестиции в себя!