Запахло жареным! И нет, мы не про весенние вылазки на шашлыки.
Мы говорим про выгорание — серьёзную проблему, с которой сталкиваются 75% сотрудников. Из-за него страдает не только продуктивность, но и ваше здоровье. Выгоревшие люди чаще берут больничные и отпуска, а ещё в два раза чаще увольняются.
В этой статье мы собрали всё, что (на собственном опыте) узнали про выгорание. Дальше читайте о том, чем отличается выгорание от усталости, как понять, что оно с вами уже случилось и что помогает выйти, не сгорев дотла.
Выгорание vs усталость: в чём разница?
Выгорание и усталость — лучшие подружки, которые ходят парой. На первый взгляд они очень похожи, однако чтобы увидеть их различия, нужно смотреть глубже.
Усталость — это когда ты, например, переработал или перенервничал, и чтобы стало легче, достаточно выпить чашечку чая с ромашкой и хорошо поспать. А вот выгорание — это когда ты уже давно живёшь в состоянии бесконечного стресса и недовольства жизнью, и даже от мысли о работе тебе становится плохо. Скорее всего, хороший сон или даже отпуск тут уже не помогут.
Как понять, что я выгорел?
Загибай пальцы, если:
1/ Ты постоянно чувствуешь усталость. Даже после хорошего отдыха Даже когда засыпаешь вечером и спишь до 12 утра, первое, что приходит на ум — «кажется, мне нужен еще один выходной, чтобы восстановиться после выходного».
2/ Тебе всё сложнее радоваться обычным вещам Раньше ты мог смеяться над мемами про котиков, а теперь даже самый смешной котик вызывает у тебя лишь лёгкую улыбку.
3/ У тебя портятся отношения с близкими и ты часто выбираешь побыть в одиночестве Когда друзья зовут потусить, ты отвечаешь «ой, спасибо, но я лучше посижу дома и послушаю звуки дождя».
4/ Ты стал раздражительным и циничным Коллега случайно наступил тебе на ногу, и ты всерьёз задумался, стоит ли подавать на него в суд за причинение тяжких телесных травм.
5/ Тело кричит о перегрузке Например, когда голова стала болеть постоянно, появились провалы в памяти или участилась бессонница.
Кажется, у меня выгорание. Как себе помочь?
1/ Признай проблему И запомни, что ты — не робот. Да, ты супер-рекрутер, эксперт космического уровня! Но даже у космонавтов есть выходные. Прими тот факт, что есть усталость, и это нор-маль-но. Игнорировать её нельзя, если хочешь сохранить трезвый ум и здоровое тело.
2/ Просигнализируй лиду Обязательно сообщи руководителю, о том, как себя чувствуешь. Он может не только выслушать, но и помочь: снять с тебя часть нагрузки, отправить в отпуск или организовать поход командой в мастерскую по лепке глины. Самое главное — чтобы тебе стало легче.
Делиться о том, как ты себя чувствуешь, важно не только с лидом и командой, но и с друзьями, родными и даже с любимым котиком. Они тоже тебя поддержат и вытащат петь Меладзе в караоке, чтобы вернуть в состояние «тропикана женщина» из «горяча и бешена».
3/ Устрой себе мини-отпуск В некоторых случаях даже короткий отпуск помогает восстановиться. Так что если это возможно — бери пару дней на отдохнуть, выключай телефон и выбрасывай работу из головы, будто это твой бывший(ая).
Если же отпуск взять не получается, постарайся почаще делать перерывы в течение рабочего дня (даже 15 минут медитации помогут прийти в себя).
4/ Скажи «нет» новым задачам и перегрузке Если бэклог задач переполнен — не бойся говорить об этом команде. Возможно, проблема в том, что ты берёшь на себя слишком много?
5/ Заботься о себе, как о кандидате с оффером Спи как младенец (минимум 7-8 часов), не забывай полезно и вкусно кушать и обязательно двигайся! Танцуй, занимайся спортом, делай зарядку — главное, чтобы кровь бежала быстрее дедлайнов.
6/ Если совсем тяжело — срочно к врачу! Если своими силами не справляешься — обязательно обращайся за профессиональной помощью. Постоянные бессонница, головная боль, хроническая усталость и депрессия сигнализируют о том, что организм это всё уже не вывозит: нужно немедленно идти к врачу.
P.s. гуглить свои симптомы — это не решение. Правда, мы проверяли! Так вы только больше себя напугаете поставленным самому себе «страшным диагнозом».
Бонус для тех, кто дочитал до конца:
Ловите подарочек: по ссылке ниже можно скачать полезный мини-гайд от психолога Оксаны Загальской, чтобы самостоятельно поразмышлять над вашей ситуацией и составить план действий для самопомощи.