Татьяна Малюк, HRD компании Topface, руководитель IT рекрутингового агентства TophuntКак идет найм? Чаще всего в работе мы сталкиваемся с подбором разработчиков, продуктовых аналитиков, специалистов в сфере digital marketing, руководителей проектов, QA специалистов, а также руководителей всех уровней. На удаленный формат работы мы перешли с середины марта, еще до того, как это было официально закреплено на государственном уровне, чтобы защитить своих сотрудников и снизить риски для них и их близких.
Раньше мы предлагали кандидатам только работу в офисе с релокацией в Санкт-Петербург в случае необходимости, а сейчас активно ведем подбор удаленных программистов. Что касается внешних клиентов — некоторым партнерам пришлось заморозить подбор топ-менеджеров, тимлидов и даже разработчиков.
В чем отличие "живого" собеседования и онлайн? Если сначала мы ориентировались больше на Skype, т.к. он все же является более распространенным средством для видеозвонков, то когда поняли, что качество confcall с участием трех и более участников снизилось и не позволяет нормально общаться, полностью перешли на Zoom.
Мне нужно определять soft skills, и удаленный формат накладывает некоторые ограничения, но в целом уже привычно. Другой вопрос - это адаптация и встраивание кандидата как будущего сотрудника в ценности компании на этапах собеседований, и вот тут живое общение очень сильно выигрывает по сравнению с онлайн-форматом. Обычно, если мы готовы сделать оффер, я обязательно устраиваю экскурсию по офису и как бы погружаю кандидата в атмосферу. После таких экскурсий у большинства загораются глаза, и они хотят скорее влиться в наш теплый и дружный коллектив.
При собеседовании мы обращаем внимание на различные факторы в зависимости от позиции. Для разработчиков, например, это будут в основном soft skills, т.к. hard skills оценивает заказчик, а с кандидатами на руководящие позиции проводим более глубокие собеседования. Нам важно, чтобы на собеседование человек пришел вовремя, или предупредил об опоздании рекрутера заранее.
Какие в целом ощущения от ситуации: не могу сказать, что удаленная работа негативно сказалась на нашей продуктивности. Но приходится прикладывать значительно больше усилий для оперативной коммуникации с коллегами, а менеджеру по корпоративной культуре и коммуникациям — придумывать новые форматы активностей.
Одиноким сотрудникам довольно сложно оказалось лишиться живого общения с коллегами, а тем, у кого есть семьи, зачастую проблематично организовать себе дома тихое спокойное рабочее место. Например, я сама столкнулась с тем, что часть времени приходится тратить на помощь ребенку-школьнику с уроками. Из-за этого рабочий день может пересекаться с домашними и семейными обязанностями и растягиваться до глубокого вечера.
Для всех нас это будет полезным кейсом. Может быть, даже позволит развить в себе новые навыки! Ведь любой выход из зоны комфорта — это потенциальная точка роста.